《马来西亚华人人物志》(四册)

《马来西亚华人人物志》订书单

何启良主编

我国著名学者、南方大学学院副校长何启良博士主编的《马来西亚华人人物志》(四册)近日已经出版。
这本华人志共4册、1900页,约一百万字,是近年来马来西亚学术界罕有的著作。编辑工作耗时5年。主编1人(何启良),编辑8 人(林水檺、许文荣、张晓威、罗正文、黄文斌、谢爱萍、锺瑜、廖文辉),撰写作者132人,工程浩大,编著严谨。

本书分“内篇”420人,“外篇”12人。收入人物共432人。“内篇”收录马来亚、马来西亚属性较强或身份无异议的人物,如叶亚来、陈祯禄、林连玉、方北方等;而“外篇”则收录在马 来亚短暂居留、最后身份属性乃归中国的人物,但是其作为对本地有一定的影响,如黄遵宪、康有为、郁达夫、林语堂等。这样的分类是本书的一项极为大胆的创新。

本书并不是一般的“名人录”、 “楷模人物录”、“精英录”、或“最具影响力名人排行榜”,而是一本严谨的学术著作。无论是录取人物领域的广泛、筛选入志人物的精谨,此书可以说是独树一格。人物领域包括:经济、文学、社团、政治、教育、学术、宗教、艺术、体育、媒体、科技、法律等。

“《马来西亚华人人物志》结构上是一本人物传略,录取和撰写马来亚、马来西亚百余年间具有社会影响和功绩成就的华人,记述他们的生平及所经历的重大事件,突出其领域的责任、参与和贡献,并叙述人物的思想情操、性格特点,以及历史地位。它的实在内涵则是一本马来西亚华人群体族谱。”

– 主编何启良 《导言》

收录人物当然包括一般熟知的、具有贡献的历史人物,也收入了大家忽略或不显著的人物,如林碧颜、李明(政治)、李大傻(民俗)、锺敏璋、王惠卿(教育)、管震民、杨谦来(文学)、李健省、陈容(艺术)、萧丽娟、甄玲心(体育)、王顺福、杨海星(科学)、华勇、芳莲(宗教)等。

《马来西亚华人人物志》把约两百五十年的马来亚、马来西亚华人世代人物排列出来,给予适当的品评,撑起了一个令人瞩目和侧目的历史阵容。两个世纪足以代谢七、八代马华人。百年马华,跌宕起伏,毫不夸张;人文荟萃,不是空话。全书更令人瞩目的是,编撰此书的论述架构是把人物置放在马来(西)亚的社会史上、同时站在“本地视角”理论立场、加以阐述。这部书融学术性、历史性、可读性三者于一体,既可供学者参考,也可供一般读者研读之用。

主编简介:

何启良,美国俄亥俄州立大学博士,曾任职新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡东南亚研究所、马来西亚拉曼大学。现为马来西亚南方大学学院教授,兼副校长。研究范围涉及马来西亚华人政治与文化。编著有《马来西亚华人史新编》(合编) 、《匡政与流变。马来西亚华人历史与人物政治篇》、《沈慕羽日记全集(第一卷)1957年》等。