亚洲文艺复兴丛书

《朝向儒家德治民主:牟宗三“开出民主论”研究》

本书是作者通过研究当代新儒学大家牟宗三的“道统、政统、学统”的“开出民主论”,重新梳理德治与民主的关系,并且提出“商统”与“互动”的思辨概念来试图建构更为完善的“开出民主论”。除了对学理层面的建构与调整之外,亦提供“在地/场”的视角,展开观念探索与实践动力的讨论空间。

作者:祝家华著

《大学之道与千年树人:南方弦歌十五载》

《大学之道与千年树人:南方弦歌十五载》这本书收集了祝家华校长任职南方大学学院这十五年来的演讲稿、专文、献词、研讨会论文、专大学计划纲领、愿景及教育理念等文章。这些文字,展露他的大学之道的教育理想,人文的关怀,学术的探索,以及愿景规划等。

作者:祝家华著

《东亚伦理教科书》

《东亚伦理教科书》由三部分:第一部分为小学用书,选择《幼学汉字新书》一种,包括第一卷《幼学开心教科书》和第二卷《幼学修身教科书》。小学用书的特点是先识字、造句、习韵,然后讲伦理故事,在潜移默化中养成伦理习惯。第二部分为中学用书,选择《新订伦理教科书》一种。中学用书的特点是,树立国家、家庭、个人、朋友、社会、自然的伦理道德框架体系,明白伦理知识包括哪些方面。第三部分为大学用书,选择《传统国家与伦理命题》一种。大学用书的特点在了解传统国学的定义和经史子集的学科分类通识的基础上,深入探讨传统伦理命题的理论架构。以上三种伦理教科书式清末以来东亚推行伦理教学的实例,可供各类学校教师和社会人士参考。

作者:詹杭伦编著

en_USEnglish