南方大学学术丛书·汉典书系

《汉学鸣谦集:第八届马来西亚汉学国际研讨会论文集》

本论文集收录了与十四位会学者们发表的文章,除毛醒策教授《郑子瑜学行录》这篇主题演讲稿外,其他十三篇学术论文乃分作“释道探辙”、“圣学心影”及“旧缶新醪”三部分予以收录。严家建、郑成海、胡吉勋、石沧金四位先生的论文,内容关涉老庄、佛教或“德教会”,乃归入“释道探辙”部分;黄先炳、李晨阳、陈金辉、郑文泉四位先生的论文,内容关涉儒学或理学,乃归入“圣学心影”部分;余暦雄、张耀龙、曲景毅、罗志强、郭莲花五位先生的论文,皆关涉传统汉学内容的新诠、新探或新视野的拓展,乃归入“故缶新醪”部分。总体而言,本次研讨会论文所涉主题可谓丰富又多元,乃囊括了传统与当代、思想与文学、历史视域与本土关怀等等,不愧为一场精神的盛宴。

作者:张耀龙主编
出版社:南方大学学院
出版年份:2014

《宗源与赓续:宗教与文化国际学术研讨会论文集 》

此论文集是于南方学院召开的“宗教与文化国际学术研讨会”的成果。论文集分为三大主题,其中宗教篇收入九篇文章,文化篇三篇,对话篇则有四篇文章,共收稿十六篇文章。作者们针对不同的宗教与课题,给予充分的论述,交融了各种不同的研究方法,结合本身的专业背景,非常明显的反映出研究宗教的多种可能。论文不但讨论宗教文化的理论层面,更从实际例子和实践角度出发,讨论宗教与文化在社会中的发展、角色与地位等,更能让读者从更广泛的角度了解宗教与文化的方方面面。

作者:陈秋平、钟云鶯主编
出版社:南方大学学院
出版年份:2014