华人族群与文化研究所

华人族群与文化研究所的成立,源起于2001年“搜集柔佛潮人史料合作计划”的展开,成立了华人族群与文化研究中心。当时尚任教于香港中文大学的郑良树教授是这项计划的总策划。2003年,郑良树教授从香港卸职南返,乃将研究中心扩大提升为研究所,並出任首任所长。

宗旨

1. 贴近草根,补正史实
2. 回馈社会,資源共享
3. 学术普及,并行献力

使命

1. 收集与保存马来西亚华人社会相关史料文献;
2. 为校内师生与校外人士提供学术资源与研究讯息;
3. 推出学术研究计划,为我校及本地开发新学术领域;
4. 鼓励我校学术人员跨科系进行学术合作。

南方沙龙

从2004年起迄今,“南方沙龙人文学术讲座”已成为马来西亚华社持续最久、且广受欢迎的公开讲座系列,藉由邀请国内外名家学人线上开讲,发表精辟人文见解,丰富知识的累积,让《南方沙龙》成为南方人文学术交流的殿堂,与普罗大众分享知识的园地。

南方沙龙座右铭:
文史扎根、
乡土串联

zh_CNChinese
Open WhatsApp
How can we help you?
Ask Southern University College
Hi 👋
Thank you for reaching out to Southern University College. Click the button below to WhatsApp us and you will be in touch shortly!
Thank you