校园讯息

“三三学养”: 南方大学全人教育新亮点,莘莘学子学养志业新典范

發佈日期:2014/03/10    發佈部门:秘书与人事处

经过一年时间的规划,南方大学学院今日推介别具特色的【三三学养】教学规划,就是通过“三间课室”的教育理念来设计三张成绩单,让本校学生能获得其他大学所没有的另外两张成绩单,塑造南方教育的品牌。南方大学学院特于2014年3月7日(星期五)在会议室举办新闻发布会,为此一独特的教学规划作宣传。

校长祝家华在发布会上公布,【三三学养】共有三个目标,那就是:
第一、 是要让每位学生在毕业时拥有三张成绩单,成就全人教育典范。
第二、 提升大学生对专业知识、人文学养、软技术、社会关怀与实践能力的掌握,具备全面的就业能力,培养德才兼修的青年俊彦。
第三、 加强大学生英、巫、华三种语言的掌握,尤其强化英文的掌握。

所谓“三间课室”及其与之匹配的三张成绩单,即(一)“教授学术课室”下的“学术成绩单”;(二)“人文校园课室”下的“才艺、人文与领导成绩单”;及(三)“社会实践课室”下的“社会、专业与志业发展成绩单”。

第一张,学术成绩单是通过教授学术课室中的专业知识及技能的传授成果,由教务处执行。学生只要获得足够的学分和达致至少平均积分点CPGA 2.00就能获得第一张成绩单。专业文凭毕业学分是90-95;学士毕业学分则是120-146;其中,通识教育学分占33个学分,这是南方大学学士课程的一项重要特色,强化跨领域的人文及通识教育的薰陶。

第二张成绩单,“才艺、人文与领导”成绩单属于人文校园课室。学生可自由通过以下六大领域,即:(一)参与大学的重要活动、(二)社团组织领导与参与、(三)才艺与创意活动、(四)各类级比赛和(五)社会关怀与人文素养,及(六)品德及人格养成,来获取累计分数。这张成绩单由学生事务处执行。学生只要在三年内在这六大领域获得最低的100分累计点,就可获得这张特别设计的成绩单,成为学生将来就业时的重要参考。

第三张成绩单,“社会、专业与志业发展”成绩单属于社会实践课室。学生可自由通过校内外活动来获取分数,如本校即将在近期内推出的“企业家讲堂”系列课程,将邀请成功企业家跟听众跟向企业成功与实战经验,协助学生提早认识企业公司内的营运情况。此成绩单的六大领域则包括(一)参与沟通与人际关系技巧、(二)领导与团队管理、(三)情绪智商管理、(四)业务操守等实践课程、(五)专业资格鉴定及(六)职能与志业发展的要求。这张新成绩单将由本大学的创业育成与志业中心来执行。

对于上述第二和第三张成绩单,学生只要获取最低100至最高200的积分,就能获取相关成绩单。积分少于100者将不能获得相关成绩单,以此鼓励学生更主动和积极参与各项校内外活动和专业职能课程,以提升自身的竞争能力。

值得一提的是,“三三学养”首先在第二学期四月份的学士课程学生开始实行;第三学期九月份则将扩大至专业文凭的学生。南方大学欢迎各位有志深造的毕业生,在选择所要报读的大学时,能以获得南方大学独特的“三张成绩单”为考量,踊跃报读南方大学的各项课程及参与校园三间课程的教育实践,以便在毕业时以优异成绩获取三张成绩单,为自己的大学生涯增值,并顺利通往成功之路!

校长祝家华表示,获得三张成绩单的南方大学毕业生,在觅职就业时会比他人占优势。因为成绩单内清楚记录他们在各个方面的表现,包括学术成绩、专业知识技能、领导才华、软技能、人文学养、社会关怀、实践能力及志业发张的准备,不仅迎合职场上的人才需求,同时培养社会所需要的才德兼备的青年俊彦。

学生点击查阅累计点

南方大学学院一众董理事及管理层为第二学期开放日及“三三学养”教学规划作正式宣传。
前排坐者左起为何启良、王润华、祝家华、拿督张文强、拿督陈联顺与张瑞发;
后排站者左起为曾治烨、许胜强、卢宗成、黄梅贵、王华德、陈洺臣、陈进源与丘量栋。